Условно-Досрочное освобождение
Далеко не все уголовные дела решаются положительно для обвиняемого. Даже самый хороший адвокат не может заставить судью вынести оправдательный приговор. Но «срок» - это еще не конец. И во многих случаях срок лишения свободы можно сократить. За счет условно-досрочного освобождения, или УДО (статья 79 УК РФ).
Условно-досрочное освобождение (УДО)
Что такое условно-досрочное освобождение от наказания? Это способ сократить срок лишения свободы. Условно-досрочное освобождение можно применить после вступления приговора в силу, то есть, после того, как осужденный начал отбывать реальный срок заключения.
Теоретически любой заключенный может получить условно-досрочное освобождение от наказания. Согласно ст. 79 Уголовного Кодекса РФ (статья УДО), если осужденный докажет, что нет необходимости в полном отбывании наказания (то есть для исправления заключенного достаточно меньшего срока заключения), возможно применить УДО.
“Но это в теории. А на практике адвокату осужденного приходится приложить немало усилий для того, чтобы его клиент получил УДО.
Ходатайство об условно-досрочном освобождении: этапы работы адвоката по УДО
Первым делом, адвокат по УДО внимательно изучает все аспекты уголовного дела и решение суда. После этого адвокат выезжает в исправительное учреждение, в котором осужденный отбывает срок наказания. В исправительном учреждении адвокат собирает все необходимые сведения, в том числе, характеристику осужденного, позицию администрации в отношении УДО осужденного.
Если у осужденного имеются взыскания, их необходимо снять.
Кроме того, адвокат должен собрать характеристики, ходатайства, различные справки по месту жительства осужденного – впрочем, эта работа лежит на представителях осужденного.
Если осужденный получил наказание по тяжкому или особо тяжкому преступлению, его дело согласовывается в УФСИН.
После сбора всех необходимых документов составляется ходатайство об условно-досрочном освобождении. Ходатайство об УДО рассматривает суд.
На условно-досрочное освобождение могут рассчитывать практически все осужденные, за исключением осужденных пожизненно, совершивших новое, тяжкое или особо тяжкое преступление за время отбывания наказания.
Условно-досрочное освобождение от наказания при небольшой и средней тяжести преступления возможно при отбытии осужденным не менее 1/3 всего срока. Для получения УДО при совершении тяжкого преступления осужденный должен отбыть не менее 1/2 части срока. При особо тяжких преступлениях осужденный для получения условно-досрочного освобождения должен отбыть не менее 2/3 частей срока.
Лица, совершившие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних (лиц, не достигших 14 лет) для получения УДО должны отбыть не менее 3/4 срока.
Если осужденный, освободившийся по УДО, совершил преступление или иное деяние, предусмотренное п. 7. Ст. 79 УК РФ, и снова должен отбывать наказание, УДО возможно только при отбытии не менее 2/3 нового срока.
Лица, получившие пожизненное заключение, тоже могут получить УДО – при условии, что суд сочтет, что осужденный больше не нуждается в фактическом отбывании наказания, и осужденный отбыл не менее 25 лет заключения.
Минимальный срок отбывания наказания для получения УДО - не менее 6 месяцев.
Почему для УДО нужен адвокат?
Ответ просто. Самостоятельно осужденный вряд ли сможет собрать все необходимые документы. Особенно, если у него нет родственников. К тому же, к ходатайствам осужденных редко прислушиваются. Но если ходатайство адвокатом осужденного, результат в большей части случаев будет положительным, особенно, если для этого есть все основания.