Раздел имущества супругов, несомненно, должен происходить мирно, без судебных разбирательств и конфликтов, вне зависимости от времени предъявления взаимных материальных претензий, которые могут возникать между сторонами в период брака, при разводе или же после развода. При этом, количество «пар», которые желают разделить (поделить) нажитое имущество без судебной волокиты и прийти к соответствующему соглашению, ничтожно мал. Прежде всего, это связано с тем, что стороны не могут должным образом определить и установить доли в приобретенной собственности. Причины этому могут быть разными, начиная от эмоциональной составляющей, заканчивая отсутствием познаний в области семейного законодательства, в том числе, какие приобретенные вещи можно отнести к общей совместной собственности, а какие нет. Именно это и порождает возникновение судебных процессов, споров и ситуаций, касающиеся имущественных прав мужа и жены.
Таким образом, предметом рассмотрения дел являются нажитые (купленные) супругами активы, к которым законодатель относит – движимые (деньги, автомобиль) и недвижимые (квартира, дом, коттедж, таунхаус, земельный участок) ценности, в том числе иное жилье расположенное как в РФ, так и за его пределами. Также, раздел совместно нажитого имущества супругов может осуществляться в отношении денежных средств, возникающих из кредитных договоров, займов, находящихся на счетах банковского сектора, сумм заработной платы, вкладов и т.п.
Положения ст. 34 и ст. 35 СК РФ указывают на имущество, которое может являться совместно нажитым и подлежит разделу.
Соответственно, Семейный кодекс РФ предусматривает, что все приобретенное «семьей» во время брачных отношений, принадлежит каждой стороне брака в равном размере, то есть является совместным (ст. 34 СК РФ). Пассивы, выраженные в кредитных и иных долгах (ст. 39 СК РФ) также подлежат «дележу». При этом, несовершеннолетний ребенок, оставшийся проживать с одним из родителей, не может рассматриваться неким способом увеличения доли в общем имуществе, поскольку имущество нажито супругом и супругой вместе. Претендовать же на получение увеличенной доли можно только в исключительных случаях.
Эти положения семейного законодательства (глава 7 СК РФ) применимы к отношениям сторон тогда, когда между ними заключен официальный брак, но не гражданский, а также, если отсутствует брачный договор, которым определен иной порядок распоряжения имуществом при разводе.
Поскольку основная доля обращений в суд с требованием о защите нарушенных прав, посредством раздела имущества, происходит после расторжения брака, то юрист по разделу имущества после развода будет просто необходим, а его услуги будут профессиональными, квалифицированными и результативными. Мы говорим об этом только за своих специалистов, но окончательное решение о том, кому именно клиент доверит решение своих вопросов – нам, иному юристу или адвокату, остается за последним.
Глава 7 СК РФ распространяется на лиц, которые состояли или состоят в официальном браке.
Важно то, чтобы процедура каждого конкретного дела, в том числе – бракоразводный процесс с разделом имущества, должна быть произведена с соблюдением норм семейного, гражданского и процессуального законодательства, поскольку их нарушение влечет отмену решение судебного органа, а повторное обращение в суд с такими же требованиями, недопустимо. Таким образом, если у граждан отсутствует практика в таких делах, опыт «семейных юристов» нашей компании просто необходим. При этом, мы принимаем участие в деле, как со стороны истца, так и со стороны ответчика.
Нередки случаи, когда раздел имущества в судебном порядке сопровождается требованием о признании сделки недействительной, когда один из супругов при отсутствии воли другого продает общую собственность, тем самым оформляет его на другое лицо. Это является грубейшим нарушением закона (ст. 35 СК РФ) и разрешается в судебном порядке, с обязательным проведением различного вида оценочных и иных экспертиз.
Процесс – раздел имущества через суд достаточно долгая, трудоемкая и эмоциональная процедура, сопровождающаяся оценкой обстоятельств дела, представлением соответствующих доказательств (ст. 56 ГПК РФ) и правильного применения закона. Кроме того, составление и подача процессуальной документации (исковое заявление, возражение на иск), принятие участие в судебном разбирательстве, обжалование решения суда (при необходимости), требуют соответствующего времени и компетенции.
В соответствии с положениями ст. 23 ГПК РФ, дела с ценой иска до 50 000 рублей, рассматривает мировой суд, свыше данной суммы, районный (городской) суд.
Помимо этого, важно соблюсти процессуальный порядок предъявления требований, таких, как срок исковой давности и подсудность. Кроме того, обсудить возможность разрешения конфликта заключением мирового соглашения, также требует соответствующей отдачи. Для всего этого требуется юрист по разводу и разделу имущества. Обращаясь к нам за юридическими услугами можно рассчитывать на профессиональную этику при рассмотрении возникшего вопроса.
Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону: +7 (927) 969-20-82
* Все судебные издержки, включая расходы на юридические услуги подлежат возмещению стороне, в пользу которой состоялось решение суда (ст. 100 ГПК РФ).
Услуга раздел имущества супругов включает:
- определяем перспективы гражданского дела;
- устанавливаем существо нарушенного права и основания раздела имущества;
- определяем способ защиты (со стороны Истца или Ответчика).
- исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества;
- возражение на исковое заявление;
- встречное исковое заявление;
- иные процессуальные документы.
- устанавливаем имущество, подлежащее разделу;
- проводим независимые экспертизы;
- допрашиваем свидетелей (в случае необходимости);
- истребуем иные доказательства (в зависимости от ситуации).
- представительство в гражданском суде вне зависимости от длительности судебного разбирательства (до вынесения решения судом 1-ой инстанции).