Признание завещания недействительным в суде является самой сложной категорией споров в наследственной тематике. Завещание – это односторонняя сделка (ст. 1118 ГК РФ) и направлена на правоотношения наследника и наследодателя только лишь после смерти последнего.
Основания для признания завещания таковым, в полном объеме отражены в главе 9 (параграф 2 ГК РФ). Но прежде, чем «бежать» в суд с подачей иска, следует определиться, является ли эта сделка оспоримой или же ничтожной (ст. 196 ГК РФ), наличествуют ли основания признать их таковыми или нет. Только после это можно предпринимать действия, направленные на оспаривание завещания.
На 99% попытки самостоятельной инициативы в рассмотрении дел приводит к плачевным результатам. Этому влечет отсутствие комплекса познаний, как в толковании норм права, так и многих иных факторов, которые непосредственным образом влияют на результат обращения в суд.
“Главная сложность состоит в том, чтобы доказать все обстоятельства, которые представлены в исковом заявлении, ведь судебный орган рассматривает представленные доказательства с точки зрения относимости, допустимости и внутреннего убеждения. При этом, судебная практика не является основополагающим фактором при удовлетворении иска или же отказа в нем.
Доказательства, которые прилагаются в качестве обоснования иска, разнообразны, зависят от основания иска. В первую очередь, они должны носить письменный характер (экспертизы, в том числе и посмертные, справки и иные документы, которые повлияют на исход дела) и подкреплены показаниями свидетелей. Таким образом, какого-то стандартного набора доказательственной базы или шаблонного поведения в суде, не существует в принципе.
Более того, такие дела может затрагивать интересы сразу нескольких сторон, так как завещание предполагает передачу права собственности на самое ценное имущество. Поэтому выиграть такое дело самостоятельно, является достаточно сложной процедурой и посильна не каждому.
Главный ключ к успеху в этом вопросе – тщательная подготовка и разработка стратегии действий в суде. Этим и займутся наши специалисты. Сфера их обязанностей включает в себя:
- анализ перспективности будущего иска;
- устные и письменные консультации;
- сбор доказательств и оснований, которые помогут признать завещание недействительным;
- составление и подача иска в суд;
- представление интересов клиента в процессе рассмотрения дела;
- составление жалоб и обжалование решения суда и т.д.
Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону: +7 (927) 969-20-82
* Все судебные издержки, включая расходы на юридические услуги подлежат возмещению стороне, в пользу которой состоялось решение суда (ст. 100 ГПК РФ).
Услуга по признанию завещания недействительным включает
1 Правовая оценка ситуации:
- определяем перспективы гражданского дела;
- устанавливаем существо нарушенного права и основания раздела имущества;
- определяем способ защиты (со стороны Истца или Ответчика).
2 Составление и подача процессуальной документации:
- исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества;
- возражение на исковое заявление;
- встречное исковое заявление;
- иные процессуальные документы.
3 Сбор доказательств:
- устанавливаем имущество, подлежащее разделу;
- проводим независимые экспертизы;
- допрашиваем свидетелей (в случае необходимости);
- истребуем иные доказательства (в зависимости от ситуации).
4 Участие в судебном разбирательстве по существу:
- представительство в гражданском суде вне зависимости от длительности судебного разбирательства (до вынесения решения судом 1-ой инстанции).